Мы используем файлы cookies, чтобы сделать наш веб-сайт максимально полезным и удобным.

Услуги: 

  1. Тимпанометрия

  2. Импедансометрия

  3. Отоакустическая эмиссия

  4. Туалет уха

  5. Справка МСЭ (медико-социально экспертизы)

  6. Диагностика состояния слуха


Тугоухость – диагноз, с которым может столкнуться человек любого возраста, пола и социального положения.  Специалисты по слуху «Аудионика» вот уже более 16 лет помогают слышать людям по всей России - от Камчатки до Санкт-Петербурга. 


Наши клиники оснащены современным аудиологическим оборудованием. «Аудионика» предоставляет пациентам гарантию качества и пожизненное сопровождение.  Огромное внимание уделяется комфорту каждого пациента – никаких очередей и исключительно уважительное отношение на каждом этапе.


Мы стремимся к тому, чтобы слабослышащий человек мог получить все необходимые услуги в «одном окне», без нервов, талонов и не через два месяца.  В клинике «Аудионика» ведет прием узкопрофильный специалист по слуху - врач сурдолог. Это эксперт, который занимается непосредственно лечением болезней уха, в том числе тугоухости и глухоты.


Импедансометрия и тимпанометрия 

Импедансометрия — это комплексная процедура, которая позволяет провести всесторонний анализ состояния органов слуха человека. С ее помощью ЛОР-врач может оценить звукопроводимость органов слуха, выявить возможные травмы среднего и внутреннего уха, проверить состояние барабанной перепонки, евстахиевой трубы. Импедансометрия позволяет не только поставить точный диагноз, но и подобрать слуховой аппарат. В комплекс обследования входят: тимпанометрия, акустическая рефлексометрия, исследование функции евстахиевой трубы.

Тимпанометрия — это способ исследования органа слуха при помощи звукового давления, создаваемого в слуховом проходе. При этом определяется состояние среднего уха, подвижность барабанной перепонки, уровень проводимости по слуховым косточкам. Тимпанометрия не оценивает степень снижения слуха, однако помогает врачу выяснить, на каком участке слухового анализатора локализован патологический процесс, и предположить его природу.

Обе процедуры назначаются при жалобах пациента на боль, шум или заложенность в ушах и снижение слуховой чувствительности. Для индивидуальной консультации по поводу проведения исследований необходимо обратиться к врачу.


ОАЭ-тест

Тест на отоакустическую эмиссию (ОАЭ-тест) — это инструментальный метод диагностики, с помощью которого выявляют нарушения слуха.

Суть метода: регистрация и измерение шума, порождаемого базилярной мембраной и наружными волосковыми клетками с помощью специального прибора.

Показания для ОАЭ-теста:

  • ранняя диагностика нарушений у взрослых, занятых в условиях повышенного уровня шума;

  • скрининг слуховой функции у детей до года;

  • комплексная диагностика нарушений слуха у детей и взрослых любого возраста;

  • контроль слуховой функции в ситуациях, сопровождающихся риском ее снижения (например, употребление препаратов с ототоксическим действием);

  • контроль функционального состояния слухового аппарата после травм;

  • выявление дисфункций слухового анализатора;

  • отсутствие возможности проведения аудиометрии;

  • оценка эффективности лечения;

  • контроль восстановления слуха после перенесенных заболеваний.

Как проводят ОАЭ-тест:

  • Для исследования функций внутреннего уха используют цифровой анализатор. Устройство обеспечивает герметизацию наружного слухового прохода и возникновение соответствующего звукового импульса.

  • Во время исследования пациенту в ухо вводят зонд, подключенный к аппарату. Приспособление оборудовано вкладышем для герметизации слухового канала.

  • После установки зонда врач активирует устройство. Аналогичные манипуляции проводят и для второго уха.

Результат ОАЭ-теста: график амплитуд, по которому врач может установить, как базилярная мембрана реагирует на раздражители, есть ли отклонения.

Только по отоакустическому тесту диагноз не ставят, его результаты являются показанием для назначения расширенного обследования.

Для индивидуальной консультации по поводу проведения исследования необходимо обратиться к отоларингологу или сурдологу.


Проведение процедуры туалета наружного уха

Туалет уха — это гигиенические процедуры, направленные на удаление серы и загрязнений из слухового прохода.

Манипуляцию проводят для профилактики и лечения заболеваний органов слуха. Процедуру выполняет врач-отоларинголог в условиях медицинского кабинета с применением специальных инструментов и препаратов.

Когда человек здоров, принудительное удаление ушной серы из слухового прохода не требуется. Устранять следует только часть, вышедшую наружу. Это проще всего это выполнять пальцами при мытье головы либо умывании.

Более серьезный и тщательный туалет уха потребоваться может, если у пациента образовываются серные пробки или имеются заболевания данного органа. В слуховом проходе скапливается слизь, кровянистые выделения, гной, требующие удаления.

Самостоятельные попытки полностью очистить слуховой проход сопровождаются риском проталкивания отложений внутрь канала и могут привести к повреждению барабанной перепонки.


Диагностика для получения справки МСЭ

Справка МСЭ обеспечивает юридическое подтверждение статуса инвалида. Оформить её можно, если у заявителя есть признаки нарушения здоровья в результате перенесенной болезни или травмы. Также пройти экспертизу могут граждане, которые лишены возможности самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, то есть полностью или частично утратили трудоспособность.

Для обращения в бюро МСЭ понадобятся справка от сурдолога с подтверждением глухоты или тугоухости.


Вместе с справкой МСЭ гражданин получает рекомендации по реабилитации и социальной поддержке. Документ нужно отнести в Пенсионный фонд (ПФР), либо его должен предоставить работодатель лица, признанного инвалидом.

Справка действует в течение года. После этого требуется повторное обращение для продления статуса инвалидности. В случае несогласия с заключением решение комиссии можно обжаловать в региональном или федеральном Минздраве, либо в Росздравнадзоре.



Диагностика состояния слуха

Сурдолог проводит диагностику состояния слуха следующим образом:

1. Беседа с пациентом. Врач выясняет, на что жалобы, были ли прежде проблемы со слухом, как давно и чем они были вызваны.

2. Осмотр ЛОР-органов. Проверяются ухо, нос, глотка, гортань. Наружные слуховые проходы обследуют для исключения патологии в наружном ухе.

3. Исследование разговорной и шепотной речью. Для оценки качества восприятия звуков врач использует слова определенных частей речи и конкретного фонемного состава.

4. Диагностика вида тугоухости камертонами. Во время этого исследования с помощью специальных тестов определяют нарушения проведения или восприятия звука.

5. Проведение тональной пороговой аудиометрии. Специалист проверяет, все ли тона слышит пациент, и какие у него пределы восприятия звуков. Это основной вид обследования слуха. Обследование совершенно безболезненно и не требует особой подготовки. Итогом аудиометрии становится аудиограмма. Для детей обычно используют игровую форму аудиометрии.

6. Импедансометрия. Диагностика включает в себя тимпанометрию (исследование, при помощи которого определяют состояние и функционирование барабанной перепонки, среднего уха) и акустическую рефлексометрию.

В некоторых случаях сурдолог направляет пациента к врачам других специальностей — кардиологу, неврологу, терапевту. После постановки точного диагноза назначается лечение или коррекция слухового расстройства.



Записаться на прием